• 学校首页
  • English
  • 加入收藏
当前位置: 首页 > 人才招聘 > 博士后 > 正文
博士后
梁旭东课题组博士后招聘[研究方向为力学交叉研究,仿生软体机器人与集群智能]


哈尔滨工业大学(深圳)理学院,深圳市微观力学模拟与表征重点实验室,梁旭东教授课题组因研究需要诚聘博士后2-4名,拟招聘的研究方向为力学交叉研究仿生软体机器人与集群智能


一、合作导师简介

梁旭东,男,工学博士,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。2010年、2013年和2018年分别获中山大学学士、清华大学硕士和美国加州大学圣地亚哥分校博士学位,在美国纽约州立大学获得助理教授职位。主要研究成果:主要从事软物质力学与生物力学研究,主持国家自然科学基金青年项目,深圳市基础研究面上项目,并作为核心骨干参与国自然交叉学部重大项目“果蝇幼虫的运动控制机制与仿生智能机器人”。在低耗散力学超材料设计、软材料多模态致动机理研究、高效储能与转换软体结构研制三个方面展开研究,取得了原创性的理论和技术成果,工作发表在Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Journal of the Mechanics and Physics of Solids (JMPS), Physical Review Letters (PRL), IEEE Transactions on Robotics (IEEE T-RO)等固体力学、物理学与机器人等领域的国际知名期刊。相关研究成果得到中国科学报与美国NASA Tech Briefs专题报道。2023年获广东省力学学会优秀人才奖,担任国家自然科学基金委主办的期刊《Fundamental Research》首届青年编委。


二、研究方向

主要研究方向是软材料与仿生力学,围绕智能软材料的力学行为与“力学+X”超材料研制、仿生软体机器人与集群智能行为、软体动物神经-肌肉多层级运动机理以及穿刺力学与针灸操作自动化四方面展开研究。我们尝试结合固体力学、物理学、材料学与机器人学等学科的研究方法,综合采用理论建模、模拟仿真与试验测试等手段,从力学分析仿真、材料加工制备以及机电系统开发等方向开展研究。

招聘方向一力学交叉研究

该职位属于一个跨多所大学、多学科的研究团队,专注于研究描述受果蝇幼虫软体运动的力学机理,以及受其启发的软体机器人系统中多模式运动的工程实现。具体来说,我们在寻找一位具有应用数学、物理、力学或机器人学强背景的,并且对交叉科学积极投入的团队成员,以帮助开发一个统一的力学框架来描述软体动物运动力学原理。团队成员的专长范围从力学、机器人学和材料科学,到控制科学神经生物学。被聘请的博士后将有机会跨学科工作,并在包括哈尔滨工业大学(深圳)仲政实验室(https://faculty.hitsz.edu.cn/zhongzheng)、浙江大学龚哲峰实验室(https://person.zju.edu.cn/gonglab)、中科院生物物理所司光伟实验室(https://teacher.ucas.ac.cn/~gsi)、上海交通大学谷国迎实验室(https://me.sjtu.edu.cn/teacher_directory1/guguoying.html)和中科院自动化研究所吴伟实验室(https://people.ucas.edu.cn/~wei.wu)之间转换。成功的申请者将具有强大的力学理论分析建模背景、渴望或有跨学科团队工作的历史,以及出色的写作和演讲技巧。


依托项目:

国家自然科学基金委员会,交叉学部重大项目,“果蝇幼虫神经-肌肉-多模式运动机理与仿生驱动单元设计”

深圳市新引进高精尖缺人才科研启动经费。



招聘方向二仿生软体机器人与集群智能

该职位哈尔滨工业大学(深圳)力学学科梁旭东课题组内的一个博士后职位(https://faculty.hitsz.edu.cn/liangxudong)。被聘用的博士后将专注于仿生软体机器人与集群智能方向的力学研究,尤其基于软材料生物启发型敏捷运动相关的研究,以及智能群体结构的智能涌现现象。项目工作将集中于制备敏捷运动系统与集群智能系统中使用的智能软材料、设计多种软体结构,搭建软体机械系统与集群,并进行力学理论建模与数值分析。成功的申请者将具有高度的创造力,拥有强大的力学建模实验能力,以及出色的写作和演讲技巧。


依托项目:

国家自然科学基金委员会,优秀青年科学基金,“软材料力学与软体机器人”

哈尔滨工业大学,原创前沿探索基金,“智能软体结构自持续运动特性及调控研究”

四、应聘条件

1. 应聘者应具有力学,物理,材料或机械背景,对科研有热情,有上进心,有理想,有追求,有团队合作精神,恪守科研道德。

2. 具有博士学位,品学兼优,身心健康,年龄在35周岁及以下,获得博士学位不超过3年。


五、应聘方式

如有意申请者,请发送个人简历一份,包括个人基本信息、学习工作经历、论文发表情况等,到以下邮箱:liangxudong@hit.edu.cn,请在标题注明博后申请(Postdoc application)

六、相关待遇

1 在学校、深圳市、广东省相关政策待遇的基础上,可根据自身条件面谈;

2 结合承担项目的工作量和实际贡献,进行科研绩效奖励。


上一条:没有了

下一条:哈尔滨工业大学深圳校区博士后招聘启事