哈工大(深圳)5项成果获深圳市哲学社会科学优秀成果奖

【哈工大(深圳)宣】(科学技术处 文/图)近日,深圳市社会科学联合会公布第十一届深圳市哲学社会科学优秀成果奖评选结果。哈工大(深圳)5项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,获奖级别及数量均创历史新高。

建筑学院杨希老师的系列论文成果获论文一等奖。该项研究围绕广东客家迁徙路径上的建筑与村落形态演化研究课题展开,从历史地理学角度梳理客家民系在广东省内的流迁历程,挖掘广东客家不同文化亚区内村落构形背后的文化基因。系列论文在传统村落空间形态研究领域突破了动态量化研究的瓶颈,为传统村落文化的保护与继承,以及美丽乡村建设提供理论指引。

人文与社会科学学院侯舒艨老师的成果《What parents bring to preschool children? Parental instructive speech and gestures, children’s leaning and cultural differences》获论文二等奖。该研究从中美两国取样,采用心理学的实验范式和数据分析方法归纳了中美文化背景下家长指导方式的特征异同,提炼出我国文化背景下有效提升儿童学习效果的家长指导方式。

建筑学院郭湘闽老师的成果《中国港澳地区城市更新中的公共治理机制研究》获学术著作三等奖。该书为国家社会科学基金研究课题“我国港澳台地区城市更新中的公共治理机制及其借鉴研究”的部分结题成果。团队通过多次实地调研,对香港规划署、香港市区重建局、香港大学、澳门规划师学会、澳门建筑师学会等专业机构及相关人士进行开放式访谈,对港澳地区城市更新的模式、动力、类型、挑战及应对机制进行了全面的梳理,对于我国大城市的公共治理具有借鉴意义。

人文与社会科学学院叶士华、孙涛老师的成果《信与否?服务外包中街头官僚的信任产生机制研究》获论文三等奖。该成果旨在探讨社会组织可识别的两类组织特征如何影响街头官僚的信任生产,提出街头官僚态度的影响机制既要从授信者的动机出发,又要结合受信者的特征等观点,为推进我国基层社会治理提出了新的思考与启迪。

经济管理学院火栋老师的成果《Local search or beyond? The influence of interfirm technological distance on co-innovation success》获论文三等奖。该成果围绕“地理和社会关系跨界如何在创造性任务中改变技术(或认知)跨界的作用”这一创新研究领域重要的学术问题,通过实证分析大量发明专利数据,提出企业在研发管理活动中应勇于承担跨界带来的风险,更加重视创造力的激发,不断产出高质量技术创新成果。(编辑 谢梁晖 审核 张惠屏)